31 ЯНВАРЯ (н.ст.) – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ВЛАДИМИРА ЗУБКОВИЧА, ПРЕСВИТЕРА МИНСКОЙ ЕПАРХИИ

xcvxc

Родился будущий священномученик 26 марта 1863 года в деревне Смолевичи Борисовского уезда Минской губернии в семье местного священника Гавриила Зубковича. Образование получил сначала в Минском духовном училище, а затем в Минской духовной семинарии, которую окончил в июне 1885 года с перворазрядным аттестатом и званием студента. В течение двух лет служил младшим контролером в Минском акцизном управлении. В 1887 году был назначен псаломщиком к Старчицкой церкви Игуменского уезда Минской губернии.

29 июня 1888 года был рукоположен во диакона, а 3 июля – во священника с назначением в Никольскую церковь Минского уезда. Согласно прошению 23 декабря того же года был переведен вторым священником на отцовский приход в Смолевичи. Вскоре отца Владимира постигло горе – умерла жена. После смерти супруги батюшка остался вдовцом, но не впал в уныние, а смиренно принял волю Божию и всецело предался служению Церкви.

Не будучи уже обремененным семейными узами, отец Владимир решил продолжить духовное образование. В конце августа 1891 года он выехал в Петербург и подал прошение о зачислении его вольнослушателем в Петербургскую духовную академию. Однако согласно распоряжению митрополита Санкт-Петербургского не принимать туда вольнослушателей в прошении ему было отказано.

С 11 марта 1893 года отец Владимир был включен в состав благочиннического совета 1-го округа Борисовского уезда, а 30 августа 1896 года епархиальным начальством назначен наблюдателем церковно-приходских школ Борисовского уезда.

С 12 октября 1900 года преподавал Закон Божий в Минском женском училище и служил в храме при училище. Однако уже 16 марта 1901 года согласно прошению возвратился на настоятельское место в Смолевичи.

16 августа 1907 года отец Владимир был назначен в Минск на должность помощника инспектора Минской духовной семинарии. Служа в семинарии, он являлся членом семинарского Кирилло-Мефодиевского братства, оказывавшего материальную помощь малоимущим воспитанникам. Кроме того, он некоторое время исполнял обязанность казначея Минского отдела Императорского Палестинского Общества. Также священник сотрудничал с Минским церковным историко-археологическим музеем.

19 марта 1909 года отец Владимир был награжден наперсным крестом.

30 января 1914 года его назначили на штатную должность помощника инспектора Минской духовной семинарии. Инспектор семинарии характеризовал отца Владимира как человека, «глубокая религиозность и благонастроенность которого являлись фактором, усугублявшим его благотворное влияние на воспитанников», а ревизовавший семинарию в 1911-1912 учебном году Петр Федорович Полянский писал о нем, что он «человек сердечный, скромный, внимательный к воспитанникам».

Ревностное служение священника отрицательно сказалось на его здоровье, он стал все чаще болеть и 21 июля 1915 года по состоянию здоровья вынужден был уволиться с должности помощника инспектора семинарии и подать документы для оформления пенсии. Однако выяснилось, что для этого ему не хватает двух лет службы, и он снова направил прошение начальству о назначении его на службу по духовному ведомству.

10 июня 1916 года определением Священного Синода был назначен помощником инспектора Тамбовской духовной семинарии, где прослужил до самого ее закрытия большевистскими властями.

После прихода большевиков к власти отец Владимир вернулся на свой родной приход в Смолевичи. Поначалу он разделял пастырские труды с протоиереем Владимиром Зенюком, являвшимся настоятелем Смолевичской Николаевской церкви. В последующем он снова возглавил приход и продолжал служить на нем со священником Димитрием Плышевским, будущим священномучеником.

В Смолевичах отец Владимир встретил тяжелые испытания, звавшие его на подвиг исповедничества. В 30-е годы его неоднократно вызывали в НКВД, где требовали отречения от сана священнослужителя и глумились, стараясь спровоцировать какой-нибудь инцидент. Однако отец Владимир мужественно и терпеливо переносил все. Даже когда в 1935 году власти закрыли Смолевичскую церковь, он, несмотря на угрозы, тайно совершал крещение детей. 29 декабря 1937 года отца Владимира арестовали, обвинив в принадлежности к так называемой «шпионской контрреволюционной повстанческой организации», которую будто бы возглавлял епископ Бобруйский Филарет (Раменский), что было совершенной ложью. С Владыкой Филаретом отец Владимир вместе служил до революции в Минской духовной семинарии. В 1924 году епископ Филарет приезжал к нему на приход. Встречались они и позже, но, конечно, ни в каких контрреволюционных организациях не состояли. Во время допросов отец Владимир совестью своей ни в чем не покривил, мужественно претерпев все испытания. По приговору Особой тройки НКВД 74-летний священник был расстрелян в Минске 31 января 1938 года.

28 октября 1999 года протоиерей Владимир Зубкович был канонизирован Синодом Белорусской Православной Церкви как местночтимый святой, а на Архиерейском юбилейном Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году прославлен в лике новомучеников и исповедников Русской Церкви XX века.