[gdl_gallery title=»епископ-с-кипра» width=»215″ height=»140″ type=»1″]

ЕПИСКОП С КИПРА ПОКЛОНИЛСЯ СВЯТЫНЯМ МИНСКОГО СВЯТО-ДУХОВА КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

19 июня 2014 г. делегация из Кипра во главе с Хорепископом Карпасийским Христофором посетила Свято-Духов кафедральный собор города Минска. Гостям была предложена экскурсия по храму, соборному дому, после чего все члены делегации поклонились главным святыням Минска – чудотворной иконе Пресвятой Богородицы именуемой Минская и мощам праведной Софии, княгини Слуцкой. Также епископ Христофор встретился членами православного молодежного Братства апостола Иоанна Богослова.

Делегация прибыла для обмена опытом в области академического и прикладного сектоведения. Во время пребывания в Минске, члены делегация примут участие в VI-м совещании православных сектоведов Беларуси, которое пройдет 20 июня в Минске. На совещании будет обсуждаться как состояние работы в области противодействия сектам в отдельных епархиях, так и основные проблемы и перспективы развития сектоведения в Беларуси в целом. Кроме того, будут подведены итоги работы за прошедший период времени и намечены основные направления работы в будущем.

Карпасийская кафедра Кипрской Православной Церкви, которой управляет хорепископ Христофор, является одной из древнейших. Первым известным епископом Карпасии был преподобный Филон, поставленный святителем Епифанием, архиепископом Кипрским в 401 году с доверением ему управления Константской митрополией. После него известны епископ Ермолай, участник IV-го Вселенского (Халкидонского) Собора в 451 году, и святитель Синесий, также живший в V-м веке. Свидетельство хроник и печатей, где упомянуты еще пять недатированных имен епископов, а также списки епархий, говорят о существовании кафедры и впоследствии. Карпасийская кафедра была вновь возрождена в 2007 году как викарная с поставлением на нее хорепископа Христофора. Кафедра епископии временно расположилась в Кипрской архиепископии.

Сам же хорепископ Христофор (Циаккас) родился в местечке Пелендри на о.Кипре 4 мая 1964 года. Там же окончил начальную школу, продолжил образование в гимназии и лицее города Лимассола. По завершении среднего образования в 1982 году служил в армии. С 1984 по 1988 годы учился на богословском факультете Афинского университета.

В 1990 году состоялась его диаконская, а в 1991 году — пресвитерская хиротония с одновременным возведением в сан архимандрита. Отец Христофор был зачислен в братию монастыря Божией Матери Троодитиссы. С 1992 по 1995 год обучался в аспирантуре Даремского университета (Великобритания), по направлению патрология, где защитил магистерскую диссертацию по теме «Православие и ересь согласно учению святителя Епифания Кипрского». Начиная, с 1990 года представлял Кипрскую Православную Церковь на всеправославных и международных конференциях по темам ересей и парарелигий. Исполнял обязанности секретаря Синодальной комиссии Кипрской Православной Церкви по вопросам ересей и парарелигий. Хорепископ Христофор является автором различных книг пастырского, духовного и антиеретического содержания, среди которых и уникальный в греческом мире «Энциклопедический словарь религий и ересей, околохристианских, околорелигиозных групп и современных идеологических течений».

[gdl_gallery title=»епископ-с-кипра» width=»215″ height=»140″]