29 июня 2014 года, Крестным ходом к храму в честь Собора Всех Белорусских Святых города Гродно завершилась акция «Святые земли Белорусской». На приходах Гродненской епархии в рамках данной акции прошел ряд богослужений и мероприятий, приуроченных к 30-летию установления общего дня празднования всех белорусских святых. Ежегодное празднование Собора Всех Белорусских Святых было решено внести в церковный календарь 3 апреля 1984 года. Данное решение было принято определением Священного Синода Русской Православной Церкви, по инициативе митрополита Минского и Белорусского Филарета (Вахромеева).

29 июня 2014 года. Крестный ход к храму в честь Собора Всех Белорусских СвятыхКрестный ход, являющийся кульминацией акции, не совсем обычный — он проходит через весь город и собирает в себе прихожан не только Гродненских приходов, но и многочисленных паломников из разных уголков Беларуси. В этом году Крестный ход по традиции начался от Свято-Борисо-Глебской (Коложской церкви) и завершился Божественной литургией в храме Собора Всех Белорусских Святых. Божественную литургию совершил управляющий Гродненской епархией, Высокопреосвященнейший Артемий, архиепископ Гродненский и Волковысский. За Божественной литургией Владыке Артемию сослужил почетный гость епархии — архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков. Также в литургии приняли участие многочисленные представители духовенства епархии.

По окончании литургии архиепископ Артемий обратился с приветственным словом к духовенству и прихожанам:

29 июня 2014 года. Крестный ход к храму в честь Собора Всех Белорусских Святых«Братья и сестры!

Поздравляю всех вас с эти великим праздником, днем памяти Собора Всех Белорусских святых.

В День Святой Троицы мы говорили, что Господь послал нам благодать Святого Духа, свою Божественную энергию и силу и человек верующий в Христа, живущий по Его Евангелию в состоянии эту благодать принять всей своей душой, всем своим сердцем, всем своим существом.

И эта благодать преображает человека, делает его святым. Святость это дар Божий. Дар божественной свободы, дар возможности преображения человеческой личности. И когда мы сегодня говорим о белорусских святых, это не простая аллегория, не абстрактный, идеализированный их образ. Это реальная сущность, сущность духовная.

Каждый народ имеет свою душу. Каждый народ имеет свое сердце, свое предназначение, свои особенности и свою целенаправленность. И как раз святые являются душой народа. И когда мы сегодня говорим о белорусских святых, мы говорим о судьбе, о душе нашей сегодняшней реальной жизни. И мы молимся нашим святым, чтобы они помогли нам тоже быть христианами. Потому что там, где Бог, там благодать Божия, там жизнь. Где нет благодати Божией, где нет единства со Христом, там нет Божьего присутствия, там нет и не может быть жизни. И вся история нашего народа, и всей человеческой цивилизации говорит нам об этом.

Поэтому мы молимся, чтобы Господь укрепил нашу веру, сподобил бы каждого человека быть причастником благодати Божественной, быть сопричастником Богу, встретится с Богом и жить по правде Божией.

Мы молимся, чтобы черные пятна, которые были в нашей истории во все времена, больше никогда не повторялись. Дай Бог, чтобы наши храмы стояли и не закрывались, чтобы у нас не было внутренних распрей и внешних врагов, иноплеменников, посягающих на нашу свободу.

Слава Богу, мы имеем свое государство, имеем свободу самовыражения, свободу жить по своим национальным устоям, но все это должно быть в аспекте освящения христианской истины.

Поэтому сегодня будем молиться за всех и за вся. Будем молиться за тех, кто сегодня еще, может быть, и не принимает Евангелия и христианства. Пусть Господь даст им дар покаяния и приведет всех к вере. Пусть сомневающихся, слабых, немощных укрепит Господь. Пусть Господь даст им настоящих пастырей, которые пасут овец, а не стригут, чтобы они действительно были вождями духовными, а не администраторами, как порой бывает в нашей жизни.

Благодать Божия да будет со всеми вами!»

После богослужения состоялся Крестный ход вокруг храма всех Белорусских святых. В конце крестного хода Владыка Иаков так же обратился к присутствующим:

«Спасибо вам, Владыка Артемий и всем вашим чадам за то, что вы пригласили меня на ваш праздник. Ваш праздник, можно сказать и наш праздник тоже – ведь первое, что я увидел войдя в этот храм, была икона лежащая по центру, с изображенным на ней мучеником младенцем Гавриилом, мощи которого находятся в нашем Белостокском соборе, а в летний период в женском монастыре в Зверках, возле того места где он жил и где было обретено его измученное тело.

Сейчас нас разделяет граница. Но она появилась только после Второй Мировой войны. Раньше здесь не было границы. Мы были или в одном государстве или в другом. Но Гродненскую и Белостокскую землю никогда до этого не разделяла граница.

Но для людей верующих, особенно для друзей, границ нет. И мы так же считаем, что когда мы празднуем перенесение мощей младенца Гавриила, что это наш общий праздник.

У нас есть еще один общий святой – Афанасий Брестский, который боролся за православие в довольно трудное время. И этот святой, как для нашей церкви, так и для вашей, является символом крепкого стояния в православной вере. А это самое главное.

И даже сама наша дружба является укреплением православия. Мы делаем все, чтобы наши верующие могли общаться, наблюдали за церковной жизнью друг друга и таким образом заимствовали способы работы, обогащались той практикой церковной жизни, которая есть у нас и у вас.

Еще раз благодарю вас, Владыка Артемий и всех кто пришел сегодня поучаствовать в этом Крестном ходу».

По окончании богослужения для всех желающих была приготовлено угощение – каша из полевой кухни и сладости, испеченные членами сестричества храма. Также на берегу реки Неман была проведена, ставшая уже традиционной встреча молодежи гродненских братств.

Гродненская епархия.