MAW_620828 сентября 2014 года в Национальный аэропорт «Минск» из Свято-Троицкого женского монастыря города Симферополя прибыл ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского.

Молебен перед святыней по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Павла совершил епископ Бобруйский и Быховский Серафим в сослужении благочинного Всехсвятского Минского городского округа, настоятеля столичного прихода Всех святых протоиерея Феодора Повного и клириков прихода Всех святых.

За богослужением молились настоятельница Свято-Троицкого монастыря Симферополя игумения Евсевия (Пальчик), клирик Свято-Троицкого монастыря протоиерей Василий Смерека, паломники, сотрудники аэропорта.

По завершении молебна верующие получили возможность поклониться мощам Крымского святителя.

Затем святыня была доставлена в храм праведного Иова Многострадального прихода Всех святых, где епископ Бобруйский и Быховский Серафим в сослужении духовенства Всехсвятского благочиния совершил чтение акафиста святителю Луке.

Частице мощей святителя Луки Крымского можно будет поклониться в Минске с 29 сентября по 13 октября. Доступ будет открыт ежедневно с 8:00 до 22:00.

Адрес храма праведного Иова Многострадального: улица Франциска Скорины, 11 (Дом милосердия).

Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 года в городе Керчь в семье аптекаря. С детства имел талант художника, но жизнь решил посвятить медицине.

Образование получил в Киевском университете.

Практическая деятельность молодого хирурга началась в 1904 году на Дальнем Востоке во время русско-японской войны. Там же он встретил Анну Васильевну Ланскую — свою будущую жену.

Валентин Войно-Ясенецкий усердно занимался научной деятельностью и 1915 году выпустил монографию «Региональная анестезия», отмеченную премией Варшавского университета.

После смерти супруги Войно-Ясенецкий полностью ушел в работу. При этом постоянно посещал церковь, выступал на богословских собраниях. Однажды епископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий (Пустынский) сказал: «Доктор, вам надо быть священником!», и Валентин Феликсович, не раздумывая, ответил: «Хорошо, владыко! Буду священником, если это угодно Богу!» Отец Валентин совмещал священство с деятельностью ученого и хирурга.

В 1923 году священник Валентин принял постриг с именем апостола, евангелиста и живописца Луки. В том же году он был хиротонисан во епископа и назначен на Ташкентскую кафедру.

Святитель трижды подвергался аресту и ссылке. Но и в лагере он лечил больных. В 1934 году вышли «Очерки гнойной хирургии» — научный труд, актуальный по сей день. На издании перед именем автора стоял сан — епископ.

Сразу после Великой Отечественной войны, несмотря на все трудности, связанные с третьим арестом, епископ Лука был назначен главным хирургом красноярского эвакуационного госпиталя.

В 1942 году епископ Лука был возведен в сан архиепископа и стал правящим архиереем Красноярской епархии. Святительское служение он совмещал с напряженной работой хирурга и научной деятельностью. За работу по гнойной хирургии был удостоен Сталинской премии I степени.

На крымскую землю архиепископ прибыл в 1946 году. Святитель приложил много сил, чтобы навести порядок в епархии. При этом не оставлял медицинскую практику, консультируя и оперируя в Симферопольском военном госпитале, принимая больных у себя дома. Авторитет владыки Луки был так высок, что больные во время богослужения пытались дотронуться до его облачения, веря, что одно лишь прикосновение поможет им побороть недуг.

Земная жизнь архиепископа Луки закончилась 11 июня 1961 года, в праздник Всех святых, в земле Российской просиявших. Он был погребен в Симферополе на кладбище у храма Всех Святых.

Church.by