MAW_5679

В подготовительное перед началом Великого Поста, время мы вспоминали о последнем Страшном Суде всего человечества. Этим Святая Церковь воодушевляет своих чад на духовные труды, а тех, кто уснул в лености душевной, пробуждает и заставляет задуматься о своей жизни.
Люди привыкли переносить все на потом и о Страшном Суде думают, как о чем-то далеком. Однако, каждый день нашей жизни и каждый поступок запечатлевается на нашей совести и станет явным в тот час, когда мы предстанем перед Господом.
Евангельская притча напоминает нам, что не формальные признаки и не показные дела важны для человека, а общее состояние любви к ближнему и сострадание. Всякий человек имеет в себе Образ Божий, значит в каждом – Христос. Нужно научиться принимать всякого приходящего как Господа.
Если мы бесчеловечны, как мы можем стремиться к божественному? Как мы мечтаем стать причастниками Божественной Природы, получить Дары Святого Духа, если не можем подняться над своими мелочностью, злостью, жадностью, безразличием? Только добросердечие и любовь выведут нас на верный путь богопознания. Свт. Феофан Затворник советует нам: «Запечатлейте образ Суда Божия в уме и сердце и всегда помните о нем».
В момент встречи с Богом обнажатся грехи всех людей, но каждый не обратит на них внимания, потому что будет плакать о своих, осознанных с особой ясностью и с точки зрения Правды Божией, а не человеческой. Поэтому так важно суметь осознать свой грех до этого момента и суметь принести свое покаяние всем, кого мы обидели в земной жизни.
Для того, чтобы человек вошел в Великий Пост с должным настроем и сокрушением сердца, Святая Церковь установила в воскресенье перед началом поста особый Чин Прощения. Появился он в глубочайшей древности, среди египетских монахов, расходившихся с началом Великого поста по пустыне для особого подвига. Не все к Пасхе возвращались обратно, поэтому просили друг у друга прощение, как будто перед смертью.
И сегодня в этот день, христиане поклонившись друг другу, с сердечной глубиной просят прощение и прощают взаимные обиды и согрешения. Сам Господь говорит нам: «если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14 — 15). Это нужно для примирения с ближними, с самим собой, с Богом и воссоединения с Матерью Церковью.

Протоиерей Александр Шимбалев

 

 

Богослужения в Свято-Духовом Соборе 22 февраля:

Заговенье на Великий пост.

06.40. – ЧАСЫ и 07.00 – РАННЯЯ БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ.

09.40. – ЧАСЫ и 10.00. – ПОЗДНЯЯ БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ.

18.00. – ВЕЧЕРНЯ с ЧИНОМ ПРОЩЕНИЯ.