чччч

Преподобномученик Серафим Жировичский (в крещении Роман) родился 15 июля 1901 года в деревне Подлесье Ляховчского района в многодетной крестьянской семье Романа и Елены Шахмуть. С детства мальчик любил ходить в церковь, где он долго и старательно молился, Несмотря на бедность и скоропостижную смерть отца, Роману удалось закончить двухгодичную школу в Ляховичах. В 1916 году он поступил послушником в Минский Свято-Духов мужской монастырь. Но через год должен был вернуться в родное Подлесье, чтобы помогать овдовевшей матери. В 1922 году Роман сдал экзамен на псаломщика и некоторое время служил псаломщиком в церкви Рождества Богородицы недалеко от Пинска.
Через два года в Жировичском Свято-Успенском монастыре состоялся чин пострижения его в монашество с именем Серафим. Несколько лет он нес послушание регента и уставщика в монастыре, отличался чудесным голосом. В 1926 году Серафима (Шахмутя) рукоположили в иеродиакона. В этом сане он руководил монастырским хором, исполнял обязанности эконома, пользовался большим уважением и авторитетом среди монастырской братии.
В 1935 году Серафим был возведен в сан иеромонаха и направлен в деревню Курашово, возле Гайновки (сейчас территория Польши), где православный приход оказался в тяжелом положении в связи с активизацией униатов. За два года молитвенного и подвижнического труда иеромонах Серафим добился значительного улучшения состояния храма и прихода.
В 30-ые годы отец Серафим познакомился с архиепископом Пантелеимоном (Рожновским), который в то время проживал на покое в Жировичском монастыре. Под влиянием владыки Пантелеимона отец Серафим постепенно сформировался как монах высокой духовной жизни. В предвоенное время вместе с Григорием Кударенко, будущим архимандритом Жировичским, он участвовал в миссионерских крестных ходах с Жировичской иконой Божией Матери по западно-белорусским городам и селам, где особенно ощущалось влияние католицизма. В конце 1939 года владыка Пантелеимон возвел отца Серафима в сан игумена, а немного поздней – в сан архимандрита.
Когда началась война, архимандрит Серафим и иерей Григорий Кударенко по благословению владыки Пантелеимона покинули монастырь – в августе 1941 года выехали в направлении Минска. Им было поручено заняться организацией церковноприходской жизни в восточной Беларуси, где она была целиком разрушена в довоенное время. По дороге в Минск миссионеры навестили ряд деревень Копыльского, Слуцкого, Узденского районов. В каждом поселении они собирали среди верующих прошения на имя владыки Пантелеимона с просьбой об открытии приходских храмов, совершали богослужения, осматривали храмы, которые сохранились, избирали строительные комитеты для их ремонта, крестили детей, отпевали умерших, неутомимо проповедовали.
Прибыв в Минск, архимандрит Серафим и отец Григорий служили в Спасо-Преображенской церкви женского монастыря. Но уже в январе 1942 года отправились на Витебщину с той же целью миссионерской проповеди. Затем они посетили Оршу, Могилев, Быхов, Рогачев, Жлобин, Бобруйск и Гомель. В местности Ченки обновили женский монастырь, в котором поселилось 30 сестер. Объехав Восточную Беларусь, архимандрит Серафим стал первым летописцем тех страданий, которые пережили служители Православной Церкви в период большевистского террора.
Вернувшись в Минск, некоторое время миссионеры служили в Церкви Святого Духа. В июне 1944 года в связи с приближение линии фронта они выехали в Гродно, где нашили приют в монастыре Рождества Богородицы.
6 сентября того же года обоих проповедников и миссионеров арестовали. Советские власти и предъявили им обвинение в сотрудничестве с оккупационными карательными органами. На самом деле причиной ареста была их подвижническая и миссионерская деятельность. Арестованных продержали под «следствием» ровно 10 месяцев, так ничего и не добившись. На допросах осужденные держались мужественно, не скрывая своих взглядов и убеждений. Обоим узникам 7 июля 1945 год вынесли приговор о лишении свободы на 5 лет с отбыванием наказания в концлагере. Их отправили в Горьковскую область, разместили в разных местах на расстоянии 12 км. Менее чем через год после вынесения приговора архимандрит Серафим при неизвестных обстоятельствах погиб. Священник Григорий Кударенко, отбыв срок осуждения, вернулся в Жировичский Свято-Успенский монастырь и через некоторое время принял монашеский постриг с именем Игнатий. В 1984 году в возрасте 89 лет он в сане архимандрита мирно отошел ко Господу. Незадолго до смерти он свидетельствовал, что во время миссионерского путешествия 1941-1944 годов по Восточной Беларуси им вместе с отцом Серафимом было открыто 74 храма.
Архимандрит Серафим был канонизирован Белорусской Православной Церковью в 1999 году как один из новомучеников Минской епархии и в Соборе новомучеников и исповедников земли Белорусской. Память его отмечается 6 сентября (день ареста). В честь преподобномученика действует приходская церковь в Слониме, строится храм в Гродно. Иконы святого имеются во многих храмах Беларуси.