9 октября 2025 года в Минской духовной академии состоится уникальная лекция генерального директора Новгородского музея-заповедника Сергея Брюна на тему «Обетование в красках. Новгородская икона XIII–XVI веков».
Сергей Брюн, один из ведущих экспертов по древнерусскому искусству, представит исследование, посвященное особенностям новгородской иконописи XIII–XVI веков.
Новгородский музей хранит одно из лучших мировых собраний русской иконы, сравнимое по полноте с коллекциями Третьяковской галереи и Русского музея.
Сергей Брюн расскажет о том, как эти иконы, пережившие войны и разорение, продолжают служить «обетованием в красках» для современных зрителей.
Лекция будет особенно интересна студентам, преподавателям, исследователям истории искусства, богословия и культурологии, и всем, кто увлекается историей православного искусства и культуры Древней Руси.
Дата и время: 9 октября 2025 г., 16:00
Место: Минская духовная академия, ул. Зыбицкая, 27, Актовый зал
Вход свободный
***
Новгородский музей является хранителем одного из лучших мировых собраний русской иконы, по полноте и представительности сравнимого лишь с коллекциями Третьяковской галереи в Москве и Русского музея в Санкт-Петербурге. А экспозиция икон, представленная в здании Присутственных мест в Новгородском кремле, является самой большой в мире – более десятка залов, почти 300 икон.
В собрании Новгородского музея-заповедника представлена самая ранняя из известных древнерусских икон – «Апостолы Петр и Павел». Много веков назад эта двухметровая икона, написанная в середине XI столетия, украшала Софийский собор – главный новгородский храм. Петру и Павлу молились об исцелении от физических и душевных недугов, о процветании своего дела, об укреплении веры. Икона трижды за свою историю покидала Новгород: в XVI веке была вывезена Иваном Грозным, в XX – немецкими оккупантами, в 2002 году – на реставрацию. И каждый раз непременно возвращалась в свой город. Время, войны и многочисленные поновления не пощадили ее. Но реставраторам удалось сохранить фрагменты изначальной живописи в оригинальном красочном слое. Сейчас памятник безусловным раритетом хранится в музейной экспозиции «Русская икона XI – XIX веков».
Среди шедевров коллекции – древнейшая русская подписная икона «Св. Николай Чудотворец» 1294 г. мастера Алексы Петрова из церкви Св. Николы на Липне, «Покров Богоматери» конца XIV столетия из Зверина монастыря, «Свв. Кирилл и Афанасий Александрийские, Леонтий Ростовский» конца XV в. из Мало-Кириллова монастыря и др.