Megdunarodnaya_konferentsiya_Mir_domu_zavershilas_vbig25-26 ноября на территории храма-памятника в честь Всех Святых и безвинно убиенных во Отечестве нашем белорусской столицы проходила международная конференция по проблемам укрепления семьи и противодействию насилию в семье «Мир дому», организованная Союзом сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви.

В мероприятии приняли участие представители государственных, церковных и общественных организаций, среди которых Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, Фонд «Восток» (Республика Польша), Российский круглый стол по образованию и диаконии при ОВЦС РПЦ (Россия, Москва), Благотворительный фонд «Диакония» (Россия, Санкт-Петербург), Благотворительный межцерковный фонд «Армянский Круглый Стол», ОО «Взаимодействие» (Приднестровье), представители Белорусской Православной Церкви, ответственные за социальную работу и работу по укреплению и поддержке семьи и др.

На рассмотрение участников организаторы конференции представили проект Концепции социального служения Белорусской Православной Церкви по укреплению семьи и противодействию домашнему насилию, в разработке которого приняли участие руководители епархиальных отделов по социальному служению, богословы-преподаватели Минских духовных школ, представители Союза сестричеств милосердия. «Семья призвана быть хранительницей нравственных традиций и ценностей, а отношения между её членами должны строиться на любви, взаимном уважении и поддержке. Поэтому Церковь не может не волновать проблема домашнего насилия, которая является одним из признаков глубочайшего духовно-нравственного кризиса в обществе… Поддержка семьи в её традиционном понимании отцовства, материнства и детства – это приоритетная миссия Церкви», — говорится в проекте Концепции.

В проекте документа приводятся данные статистики, согласно которой среди стран СНГ Беларусь занимает второе место по количеству разводов, большинство из которых происходит в первые 5 лет супружеской жизни. На 1000 браков, зарегистрированных в стране в 2013 году, пришлось 414 разводов. Продолжается рост семейно-бытовых конфликтов с тяжёлыми последствиями для членов семьи.
Как рассказала главный специалист отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Елена Комлик, чтобы помочь женщинам и детям — жертвам домашнего насилия, в территориальных центрах соцобслуживания создаются кризисные комнаты. Всего таких комнат около ста, но за время их существования туда обратились 120 человек. Они функционируют с 9.00 до 18.00, в то время как большинство инцидентов происходит в вечерние часы.

С 2009 года в Лиде существует организованный сестричеством Евфросинии Полоцкой круглосуточный приют, где может некоторое время проживать женщина, пережившая домашнее насилие. В случае необходимости здесь оказывают социальную, психологическую, доврачебную и духовную помощь.

Руководитель могилёвского социального кризисного центра «SOS – Детская деревня», где также находят приют и получают необходимую помощь женщины и дети, Елена Пушкарёва рассказала, что создание центра дало возможность многим женщинам избежать лишения родительских прав. «Мы присутствуем на судебных заседаниях, и в случае угрозы лишения родительских прав мы просим суд дать женщинам возможность попробовать заново». Молодых и многодетных мам здесь учат вести хозяйство, рассчитывать семейный бюджет и, главное, строить отношения с собственными детьми.

Елена Комлик выступила с предложением о взаимодействии между специалистами церковных, государственных и общественных организаций и создать базу контактов, чтобы знать , куда, в случае необходимости, направить ту или иную женщину, и какой специалист – психолог, юрист или священнослужитель — сможет оказать наиболее эффективную помощь.

В необходимости сотрудничества с Церковью в деле прекращения домашнего насилия уверен Станислав Дземьянек – руководитель поветового центра семейной помощи в Сувалках, где функционирует целая система по предотвращению и профилактике домашнего насилия, которая опирается на принятый в 2005 году Закон о предотвращении насилия в семье. В этом центре работают не только с пострадавшими, но и с виновниками. С жертвой одновременно работают психолог, терапевт, юрист и семейный консультант. С виновником насилия работает полиция и прокуратура. По решению суда, агрессор направляется на коррекционные занятия в центр, где с ним работают специалисты. Как отмечает Станислав Дземьянек, очень часто оказывается, что виновник насилия не осознаёт, что он причиняет боль своим близким. Чаще всего в центр обращаются пожилые люди, которые прожили вместе большую половину жизни и не замечают , что делают что-то не так, но в беседе люди начинают это осознавать. Занятия длятся около трёх месяцев, меньше-не эффективно, но случается, что через 2-3 года люди приходят снова с просьбой повторить: «Помогите, я начал снова».

Станислав Дземянек призывает привлекать священников к работе как с жертвами, так и с виновниками: «Специалисты — юристы, психологи, терапевты — делают свою работы, не вмешиваясь в сферу друг друга. Церковь перекрывает все эти области, потому что учит раскаянию и прощению. Молитва и прощение — это то, что может вернуть целостность семье».

В польской организации ведётся активная профилактическая работа с молодёжью по целому ряду направлений. Молодых людей учат культуре общения и ответственному поведению. Надо отметить, что работа с молодёжью по подготовке к семейной жизни активно ведётся в Римско-католической церкви не только в Польше, но и в Беларуси. При костёлах существуют курсы для молодых людей, которые стоят на пороге брачной жизни, и для молодых семей в первые 5 лет супружеской жизни, так как этот период считается самым сложным этапом. На занятия для молодых супругов приглашаются семейные пары со стажем, которые рассказывают о счастливых моментах и делятся опытом преодоления трудных ситуаций.

Такая работа в Белорусской Православной Церкви ведётся точечно: в Минске в приходе в честь Собора Белорусских Святых (настоятель священник Александр Веремейчик) и в приходе иконы Всех скорбящих Радость, где протоиерей Алексий Климов организовал Клуб молодой семьи и волонтёрский отряд «Элейсон».

Но и в государственной системе таких учреждений немного: Школа ответственного родительства для студентов действует в БГУ, при некоторых центрах территориального обслуживания созданы Папа-и мама-школы, но их тоже единицы.

Опыт Католической церкви и опыт центра в Сувалках по работе с молодёжью предлагают перенять православные священнослужители, непосредственно работающие в молодёжных аудиториях.

«Если бы я был на месте молодой девушки, — говорит священник Александр Гук, координатор направления в защиту семейных ценностей и материнства Гродненской епархии, — то, увидев засилье рекламы против домашнего насилия, я бы решил, что мне не стоит начинать семейную жизнь, потому что семья — это территория беспросветных страданий, территория насилия». Священник отметил, что на первый план выходит борьба с последствиями насилия, в то время как профилактическая работа с молодёжью остаётся далеко позади.

Большой интерес у слушателей вызвало выступление «Дисфункциональная семья как источник девиантного поведения» исполнительного директора фонда «Диакония»(Санкт-Петербург, Россия) Елены Рыдалевской, которая много внимания в своей работе уделяет, в том числе, профилактической работе с молодёжью. Минчанам Елена Рыдалевская знакома по программе «ЛадьЯ», которая была презентована в ряде учебных заведений.

Елена Рыдалевская сделала глубокий экскурс в историю изменения жизни современного русского общества, которое в войнах и репрессиях 20-го века потеряло 100 миллионов мужчин, функцию которых пришлось взять на себя женщинам. В результате женщина научилась жить без мужа, привыкла заботиться о всех и вся, не оставляя мужчине инициативы и вместе с тем не проявляя достаточно ласки к своим детям. И случился парадокс: самым страшным в этой женщине стали не грубость и не властность, а её удушающая любовь. «Черты страшной женщины до сих пор носит вся система защиты детей», — говорит Елена.

На конференции много говорилось о том, что базовыми знаниями по проблеме домашнего насилия должен владеть каждый священник.

«Люди нам доверяют, поэтому мы должны уметь помочь: выслушать, поддержать, оказать помощь, если сами можем помочь, или направить к специалисту, который разрешит проблему», — говорит протоиерей Алексий Глинский – духовник сестричества в честь Евфросинии Полоцкой и кризисного центра в Лиде.

Гости из Приднестровья отметили необходимость сотрудничества со священнослужителями и в связи с тем, что большая часть пострадавших от домашнего насилия — это пожилые люди, многие из которых живут в сельской местности и за консультацией к психологу не обращаются.

Участники конференции призвали священнослужителей чаще появляться в молодёжных аудиториях и среди родителей. В свою очередь священнослужители, имеющие опыт сотрудничества с психологами, высказали пожелание, чтобы среди социальных работников и ответственных за работу с молодёжью, должность которых введена при храмах, были психологи, умеющие найти подход к молодым людям.

Также было вынесено предложение сделать рассылку проекта Концепции социального служения БПЦ по укреплению семьи и противодействию домашнему насилию по епархиям и вынести её на широкое обсуждение. Участники конференции получили «Руководство для церковных социальных служб по организации помощи пострадавшим от домашнего насилия и проведению информационных и учебных мероприятий, направленных на укрепление семьи, профилактику и предотвращение насилия в семье».

Конференция проводилась в рамках реализации проекта международной технической помощи Фонда в области народонаселения ООН «Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию». Сроки проведения конференции приурочены к международной акции «16 дней против насилия» (25 ноября по 11 декабря), проводимой с 1960 года.
/ sobor.by/