Screenshot_1Screenshot_2Правый предел с южной стороны освящен в 1968 году в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Этот предел является памятью о двух минских церквах деревянной и каменной, которые также были освящены в честь Казанской иконы Божией Матери и уничтожены в годы гонений за веру.

Первой была построена деревянная Свято-Казанская церковь на углу улиц Захарьевской и Ново-Московской (ныне улицы Советская и Мясникова). В октябре 1890 года она была освящена Преосвященным Симеоном (Линьковым), епископом Минским и Туровским. Храм был возведен за счет пожертвований служащих недавно вошедших в строй Либаво-Роменской и Московско-Брестской железных дорог. К 1898 году Свято-Казанская, или, как ее еще называли, Привокзальная церковь была расширена, тоже на добровольные пожертвования. Тогда же при церкви учредили братство, главной обязанностью которого было собирать средства на строительство в этом районе нового, более вместительного и прочного храма. После социалистической революции 1917 года в деревянной Свято-Казанской церкви разместился «клуб для глухонемых». Богослужения в этом храме возобновились лишь в начале сентября 1941 года. В первой половине 1945 года эта церковь стала архиерейской (Крестовой). В 1961 году деревянная Свято-Казанская церковь была снесена.

Screenshot_3

Каменная Свято-Казанская церковь была построена к 1914 году и в

Screenshot_5октябре того же года Преосвященный Митрофан (Краснопольский), епископ Минский и Туровский (6 июля (23 июня – ст.ст.) 1919 г. принял мученическую смерть от гонителей Церкви и в декабре 2001 года причисленный к лику новомучеников и исповедников земли Русской), совершил чин освящения нового каменного Привокзального храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Это был величественный собор, построенный в популярном тогда неовизантийском стиле. Во многих городах Российской Империи появились похожие храмы. Он располагался в центре нынешней площади Мясникова (теперь на этом месте сходятся улицы Советская, Бобруйская и Мясникова.). Собор, кроме главного Казанского, имел еще один престол во имя святителя Алексия, митрополита Московского, всея Руси Чудотворца.

Screenshot_4После революции 1917 года в церкви еще некоторое время совершались богослужения. В 1930 году большевики закрыли каменный Свято-Казанский храм, сняли с него кресты и устроили в нём клуб железнодорожников.

После революции 1917 года в церкви еще некоторое время совершались богослужения. В 1930 году большевики закрыли каменный Свято-Казанский храм, сняли с него кресты и устроили в нём клуб железнодорожников.

В апреле 2011 года Высокопреосвященный Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси (ныне – почетный Экзарх), ходатайствовал перед президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко о восстановлении Свято-Казанской церкви на прежнем месте:

«Существует необходимость обратиться к Вам еще с одной важной просьбой. На нынешней площади Мясникова в Минске в 1914 году в непосредственной близости от железной дороги был возведен храм в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Казанская». Его строительство производилось за счет добровольных пожертвований минчан и ассигнований Министерства путей сообщения. В 1936 году храм был взорван.

То место, где он находился, к настоящему времени не застроено. Таким образом, площадь Мясникова сохранила свой исторически сложившийся пространственный объем. Screenshot_7Принимая во внимание данные обстоятельства, на наш взгляд, существует возможность воссоздать эту святыню на ее прежнем месте. Возрожденный храм может стать своеобразной визитной карточкой для всех, въезжающих в столицу. Он будет уникальным образцом византийской архитектуры, способным привлечь своей красотой многочисленных гостей града Минска» (из выступления Высокопреосвященного Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, на встрече Синода Белорусской Православной Церкви с Президентом Республики Беларусь)