p188imigt91s6u132ig9a2421m6

Икона святого преподобного Елисея Лавришевского

Преподобный Елисей Лавришевский родился в семье литовского князя Тройната, который, по всей видимости, был язычником. Детские и юношеские годы святого проходили в семье богатых и влиятельных родителей. Елисей получил хорошее образование, которое позволяло ему находиться в высших слоях тогдашнего общества. Достигнув совершеннолетия, Елисей поступил на службу при дворе великого князя Миндовга.

Общение с выдающимися людьми того времени привело юного Елисея к знакомству со святителем Лаврентием Туровским, который впоследствии стал его духовным отцом и наставником.

cloister-rest2

Памятник преподобному Елисею Лавришевскому на территории монастыря

Духовные беседы со святым старцем побудили Елисея изменить свой образ жизни. Приняв святое крещение, он оставил двор и удалился в 1225 г. в пустыню, где в дальнейшем на собственные средства основывал монастырь – Лавру. В 13 веке монастырь, основанный преподобным Елисеем, был духовным и культурным центром Великого княжества Литовского. Здесь велась летопись. Около 1329 года для Лавришевского монастыря было написано пергаментное рукописное Евангелие – памятник белорусского книгописания. Оно сохранилось до нашего времени и сейчас находится в г.Кракове.

К сожалению, о жизни, трудах и подвигах преподобного Елисея до нашего времени сведений сохранилось не так много, из-за большого количества войн, проходивших в этих местах. Однако известно, что 23 октября 1250 года он был убит бесноватым послушником.

После кончины святого его мощи были прославлены многими чудотворениями — большей частью помощью страждущим от беснования. В Житии повествуется, что однажды, случайно коснувшись мощей святого, исцелился бесноватый.

Около 1508 года, когда татары, опустошившие окрестности Новогрудка, приблизились и к Лавришевскому монастырю, Господь явил чудо через Своего угодника Елисея: татарам показалось, что монастырский двор был заполнен отборной конницей и они в страхе бежали. Это чудо, вероятно, послужило поводом для канонизации преподобного Елисея митрополитом Иосифом Солтаном на соборе, который состоялся в Вильно в 1514 году.

Но недолго сохранялся мир в святой обители. Во время одной из войн (XVI в.) мощи святого были сокрыты в землю, а после сожжения монастыря найти их так и не удалось. Около 500 лет мощи преподобного Елисея находятся в земле на месте древнего монастыря. И по сей день силой молитв святого утешается всякий, посещающий эту святую обитель.

Многое изменилось с тех пор, однако неизменным остается то, что земля белорусская имеет великого молитвенника и заступника перед Богом — преподобного Елисея Лавришевского. С 1984 года преподобный Елисей прославляется в Соборе Белорусских святых. В честь преподобного освящен храм в деревне Минойты Лидского района. В Новогрудке, деревне Лавришево, а также на территории Свято-Елисеевского монастыря, открыты памятники святому.

b13f7e9024a9

Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь

В 1997 году местными властями было разрешено строительство церкви-памятника на месте древнего монастыря. В 2000 году храм был построен и освящен в честь Преподобного Елисея Лавришевского, память которого совершается 5 ноября (н.с).

Начиная с 2000 года, ежегодно перед празднованием памяти преподобного Елисея осуществляются крестные ходы из Новогрудка в Лавришевский монастырь. В районном центре проходят церковно-исторические чтения с участием ученых, церковных историков, учителей района. В последние годы Лавришевские чтения стали проходить в Минске.

Тропарь, глас 3

Преподобне отче наш Елиссее,/ с Лаврентием чудным подвизался еси, учителю своему подражая,/ земную славу и честь стопам Христа повергли есте,/ темже Господь увенча вас/ нетленным венцем славы Своея.