В наше время родители сталкиваются с постоянными вызовами в вопросе воспитании детей: доверительные отношения с ребенком, защита от зла, забота о будущем и духовной составляющей. Как привить ребенку христианские ценности, чтобы он пронес их через всю свою жизнь?

Отвечает на вопросы клирик Свято-Духова кафедрального собора отец Андрей Ломакин.

— Отец Андрей, расскажите, пожалуйста, о Вашем опыте воспитания детей.

— Опыт есть и личный, и профессиональный. Я окончил Институт Теологии БГУ, который также включал в себя квалификацию преподавателя. Более того я служу в воскресной школе с 2008 года. За эти годы я работал с детьми разных возрастов как в светской школе, так и в самой церкви. Личный опыт – моя собственная семья. Господь дал мне троих деток, которых я очень люблю. Я могу взглянуть на тематику воспитания детей с точки зрения педагога и с точки зрения родителя.

— В чем различие светского воспитания и воспитания в Православной традиции?

— Светское воспитание бывает очень разным и там тоже могут быть духовные принципы. Говоря о Православном воспитании в первую очередь, мы смотрим на Божьи заповеди и самый главный принцип, который относится не только к воспитанию детей, но и к нашему духовному росту – люби Бога всем сердцем и ближнего как самого себя. Вот то, чему реально нужно учить, потому что информационную составляющую, например жития святых, ребенок почерпнет из любого достоверного источника, а вот любовь к Богу и ближнему не обходится без живого примера. Поэтому ключевая особенность воспитания – это личный пример. Мы можем говорить о духовности и нравственности много, но слова обретут силу тогда, когда мы будем исполнять в жизни то, о чем говорим.

— Какие практические действия Вы предпринимаете для воспитания духовности в детях?

— Мы с супругой стараемся сделать так, чтобы воспитание было органичным и не выглядело искусственным. Чтобы молитва была естественным ходом распорядка. Садимся за обеденный стол – помолимся. Ложимся спать – поблагодарим Бога за прожитый день. Когда дети приносят какую-то проблему из школы, то мы обсуждаем, как с точки зрения Евангелия можно разрешить эту проблему. Мы делаем так, чтобы Евангелие было частью жизни, а не чем-то искусственным. Когда Евангелие вплетается в ткань жизни, тогда оно и воспринимается как собственный закон жизни и это наилучший вариант.

— Как Вы боретесь с вредным влиянием на Ваших детей из вне?

— Вокруг очень много микробов и вирусов. Защититься от микробов изолируя себя невозможно, они есть везде. Единственный способ сохранить себя – иметь иммунитет. В духовной жизни так же. Нельзя оградить ребенка от дурного. Единственное, что мы можем сделать – это дать ребенку иммунитет от дурного влияния, чтобы он, взвешивая на весах что выбрать, выбирал доброе. В этом плане атмосфера в семье имеет главное значение. Когда ребенок растет в крепкой семье, он знает, что его там ждут, его любят и всегда ему рады, то злое никогда не будет в приоритете. На первом месте всегда будет наставление родителей. А наставление – это всегда комплекс не только бесед и примера, но и простые вещи такие как объятия, умение выслушать, слова о любви и о доверии.
Расскажу историю, которая произошла недавно. Кто-то скушал полкоробки конфет. Если в семье, где детей ругают и бьют, такое случится, никто из ребят не признается. Будут валить друг на друга до бесконечности и так никто концов и не найдет. Но мы стараемся так делать, чтобы дети сами признавались, не боясь за это получить какое-либо наказание. Это способствует доверительному разговору о том, почему так не нужно делать. Съел конфеты, весь красный, может аллергия проявится. Такие ситуации неоднократные. Нам нужно понять, что ребенку тяжело бороться с искушениями такого рода. Мы должны поощрять за то, что ребенок не боится признать ошибки, а мы как родители поддержим его в борьбе с искушениями и объясним какие могут быть последствия и к чему это может привести. Дети должны чувствовать не страх наказания, а целесообразность запретов.

— Как поступать с внешними атрибутами церковной жизни в деле воспитания детей?

— Мы стараемся делать так, чтобы православный вероучительный компонент присутствовал в жизни, но ни в коем случае не давил на ребенка. Слишком “правильное” воспитание, где ходят все по струнке, не имея свободной воли, приводит к отторжению от Церкви, к утрате доверительных отношений и к обидам. Нужно понимать, что помимо сердцевины духовной есть и православная культура. Эта культура, платочки, юбочки и так далее, на самом деле, по-разному откликается в разных сердцах и ей нельзя злоупотреблять в том плане, чтобы внешнее не отторгло внутреннее. Заставляя соблюдать внешнее благолепие, мы порой можем отвернуть сердце человека от Христа. Однако элементы православной культуры безусловно должны быть в должном количестве, но не быть тяжким излишеством.

— Какие пожелания у Вас для наших читателей?

— Рождение детей в семье – это проект, которым нужно заниматься, чтобы дети выросли достойными людьми, а не пускать на самотек. Обязательно следите за духовным и телесным здоровьем ваших детей. Также не забывайте об умственном и физическом развитии. Отдавайте деток на кружки и секции. Поинтересуйтесь у ребенка, что ему нравится и чем бы он хотел заниматься. Ни в коем случае не заставляйте ребенка заниматься тем, что ему не нравится и в тягость. В его жизни и так много нелегких задач в школе. Проводите больше времени со своими детьми, слушайте их рассказы, истории, даже если это вам не очень интересно. Не упустите это драгоценное время. По возможности посещайте полезные культурные мероприятия такие как выставки, зоопарки и им подобные, что будет детям интересно. Будьте духовными лидерами и примером добродетели для ваших детей.

Всем читателям хочется пожелать Божьего благословения. Пусть Господь наполнит теми силами, которых не хватает, даст мудрости и сохранит ваши семьи от зла.

Интервью подготовил Владислав Исаев