В Заславле завершилась ХХI Республиканская научно-просветительская экспедиция «Дорога к святыням», приуроченная ко Дню белорусской письменности. По традиции ее участники – священнослужители, учёные, актёры театра и кино, писатели, поэты и журналисты – посадили в городе «Сад молитвы».

Уже второй раз в истории местом завершения Республиканской научно-просветительской экспедицией «Дорога к святыням» и проведения Дня белорусской письменности выбран Заславль. Древний город, дарованный в удел святым князем Владимиром, Крестителем Руси, своему сыну Изяславу от полоцкой княгини Рогнеды, вновь посетила лампада с Благодатным огнем от Гроба Господня, принесенная экспедицией. Сначала ее участники собрались на молебен в храме Собора святых в земле Белорусской просиявших. Здесь, при храме, участники уже по старой традиции высадили «Сад молитвы» : 21 деревце по числу ежегодных экспедиций украсило прихрамовую территорию на улице княгини Рогнеды.

Нина Семеновна Загорская, руководитель Республиканской научно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням» (Беларусь): «Господь знает, где выбирать Себе место для освящения всей нашей Беларуси… Новый храм собора белорусских святых — все белорусские святые, безусловно,вымолили вторую встречу. Я думаю, что и не последнюю. Если Господу будет угодно, Он будет ходить по Беларуси в образе Благодатного огня и спасать Беларусь от всех катаклизмов, которые случаются на земле. Боже, дай, чтобы у нас никогда не лилась кровь на Беларуси и на всем белом свете также. Аминь!»

Стоит отметить, что Заславль с празднованием Дня белорусской письменности и принесением Благодатного огня от Гроба Господня символически вступает в череду юбилейных празднований.
Протоирей Николай Мозгов, настоятель Преображенского храма Заславля, благочинный Заславского округа Минской епархии.

«Приятно, что следующий год, 2015-й, будет праздноваться как 1000-летие памяти святого князя Владимира и 1030-летие основания города Заславля как поселения. И тем самым мы подчеркиваем, что от Заславля пошло Православие по всем городам и весям нашей Белой Руси»
После посадки «Сада молитвы» участники экспедиции отправились крестным ходом от церкви в честь Собора белорусских святых к храму в честь Преображения Господня. Деятельное участие в организации торжеств в Заславле приняло братство в честь святителя Спиридона Тримифунтского.

Традиционно в экспедиции «Дорога к святыням» принимают участие преподаватели ВУЗов, учёные, актёры театра и кино, писатели, поэты и журналисты. В нынешнем году возглавил экспедицию епископ Борисовский Вениамин. Одна из главных ее целей — духовное просвещение, сближение светской и церковной культур. Помимо принесения лампады с Благодатным огнем и молебнов в храмах, участники экспедиции посещают школы, больницы, социальные приюты, где рассказывают о своей миссии, о значении Благодатного огня, о языке и традициях, об освященном светом веры духовном наследии. Особо запомнилось участникам посещение Ждановичской школы-интерната для детей с особенностями развития.

Ольга Аркадьевна Мозго, участник XXI Республиканской научно-просветительской экспедицией «Дорога к святыням» (Беларусь):
«Глухонемые дети… Какими глазами они на нас смотрели. Девчонки, мальчишки, они подходили и брали нас за руки, вели нас в комнаты, где они живут. И показывали: вот здесь моя кровать, здесь я живу… Мы понимали их, что они хотели этим сказать – чтобы мы освятили их жилье Благодатным огнем. Это незабываемые встречи».

Принесение в города и села Беларуси Благодатного огня — света веры — совмещено и с популяризацией в ходе экспедиции белорусской книги. Единение экспедиции с Днем белорусской книги призвано напомнить о том, что именно благодаря свету веры родилась белорусская и, в целом, славянская письменн